1. 재료:
- 떡볶이 떡: 400g
- 양파: 1개
- 당근: 1개
- 다진마늘 : 1큰술
- 다진생강: 1작은술
- 봄 onion: 2대
- 대파: 2대
- 홍고추: 2개
- 청양고추: 2개
- 식용유: 2큰술
- 물: 500ml
- 소금: 약간
2-1. 마라떡볶이 소스 만들기
- 고추장: 4큰술
- 고춧가루: 1큰술 (선호에 따라 조절)
- 간장: 1큰술
- 설탕: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 다진 양파: 1/4개
- 마라 소스: 150g
- 고추 기름: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 물: 1컵
1. 중간 불에서 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 볶아 향을 낸다.
2. 고추장과 고춧가루를 넣고 볶는다.
3. 간장과 설탕을 넣고 잘 섞는다.
4. 물을 조금씩 넣어가며 소스를 풍부하게 만든다.
5. 중간 낮은 불에서 소스를 끓여준다.
6. 소스가 농도가 되어 물러지고 윤기가 나면 불을 끄고 식힌다.
7. 떡볶이에 사용할 때는 적당한 양을 넣어서 고루 섞어주면 된다.
2-2. 떡볶이 조리순서(소스 + 떡):
1) 떡볶이 떡을 미리 물에 담가서 푹신하게 불린다.
2) 양파, 당근, 봄 양파, 대파를 채 썰어준다.
3) 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰어준다.
4) 냄비에 식용유를 두르고 불을 중간 불로 데친다.
5) 데친 식용유에 마라떡볶이 소스를 넣고 볶아준다.
6) 마라떡볶이 소스가 녹고 볶아지면, 물을 넣고 끓인다.
7) 물이 끓어오르면 양파, 당근, 봄 양파, 대파를 넣고 끓인다.
8) 약 5분 정도 끓인 후 떡볶이 떡을 넣고 끓인다.
9) 떡이 부드러워지면 홍고추와 청양고추를 넣고 끓인다.
10) 떡볶이가 끓어오르면 마라떡볶이 기름을 넣고 볶아준다.
11) 소금으로 간을 맞추고, 마지막으로 대파를 넣고 한 번 더 끓인다.
3. 주의사항 & 팁:
- 마라떡볶이 소스와 기름은 고온으로 활용되므로 주의해야 한다.
- 떡은 반드시 미리 불리고 사용해야 한다. 그렇지 않으면 떡이 딱딱하게 익지 않을 수 있다.
- 물의 양은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있다. 좀 더 국물이 많이 있게 만들고 싶다면 물의 양을 더 늘려도 된다.
4. 맛있게 먹는 법:
- 떡볶이를 그릇에 담아 소스와 함께 내놓는다.
- 먹기 전에 대파를 고루 섞어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- 맵기를 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 추가로 넣어 맛을 더할 수 있다.
- 곁들일 음식으로는 떡볶이 양념치킨, 김말이, 오뎅 등을 함께 즐길 수 있다.
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