궁채 장아찌와 궁채 김밥의 레시피
1. 재료소개:
- 궁채 장아찌:
- 채소: 당근, 오이, 양파, 청양고추 등 (선호하는 채소를 사용하셔도 됩니다.)
- 소금물 소스: 물, 소금, 설탕, 식초
- 양념장: 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘
- 궁채 김밥:
- 밥: 흰 쌀밥
- 김: 김밥용 김
- 채소: 당근, 오이, 양파, 청양고추 등
- 계란: 계란 옷을 입힌 계란후라이
- 소금, 식초, 설탕
2. 궁채 장아찌 조리순서:
- 채소를 깍둑썰기 혹은 다른 모양으로 썰어줍니다.
- 잘게 다진 양파를 소금물에 담갔다가 물기를 제거합니다.
- 소금물 소스를 만들어 끓인 다음, 채소를 넣고 살짝 데칩니다. (단, 오이는 데치지 않습니다.)
- 살짝 데친 채소를 찬물에 헹궈 식힌 다음, 물기를 제거합니다.
- 양념장을 만들어 식힌 채소에 넣고 잘 섞어줍니다.
- 궁채 장아찌를 담을 용기에 채소를 담고, 위에 양파를 올려줍니다.
- 뚜껑을 덮어서 냉장고에 보관한 후, 2-3시간 정도 숙성시켜 드실 수 있습니다.
3. 궁채 김밥 조리순서:
- 채소를 깍둑썰기 혹은 다른 모양으로 썰어줍니다.
- 계란을 올리기 위해 계란후라이를 만들어줍니다.
- 밥에 소금, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 김밥용 김 위에 밥을 얇게 펴줍니다.
- 채소와 계란후라이를 중앙에 올려줍니다.
- 김밥을 말아가며 꼭짓고, 물을 묻힌 칼로 김을 잘라줍니다.
- 궁채 김밥을 완성합니다.
4. 주의사항&팁:
- 궁채 장아찌는 식힌 채소와 장을 잘 섞어야 맛이 더 돌아갑니다.
- 궁채 김밥은 김을 말 때 밥을 너무 많이 넣지 않도록 주의해야 합니다.
- 김밥을 잘라줄 때, 물을 묻힌 칼을 사용하면 김이 덜 끌려서 잘라내기 쉽습니다.
- 김밥을 먹기 전에는 참깨를 뿌려주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
이상입니다. 즐거운 요리 시간되시길 바랍니다!
'간단 레시피' 카테고리의 다른 글
1분만에 외우는 복숭아잼 레시피 왜 복숭아가 맛이 없을까 (0) | 2023.08.12 |
---|---|
제철 병어회 맛있게 먹는법과 병어 내장 손질 하는법 (0) | 2023.08.10 |
엽떡 마라떡볶이 완전 똑같이 1분만에 외우는 레시피 (feat.맛있게 먹는법) (0) | 2023.08.08 |
1분 레시피 병어 손질부터 병어조림까지 (0) | 2023.08.08 |
제철 노랑새조개 샤브샤브 해먹기 손질부터 시작하는 레시피 (0) | 2023.08.08 |
댓글