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- 돼지고기(불고기용) 500g
- 양파 1개
- 당근 1개
- 대파 1대
- 마늘 4개
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 다진 파슬리 약간 (장식용)
2. 돼지고기 준비:
- 돼지고기는 불고기용으로 미리 잘라놓은 것을 사용하면 시간을 단축할 수 있습니다.
- 돼지고기는 얇게 썬 후에 소금을 조금 뿌려서 재워줍니다.
3. 채소 손질:
- 양파, 당근, 대파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
4. 소스 만들기:
- 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 굴소스를 모두 섞어줍니다.
5. 볶기:
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 돼지고기를 넣어 중간 불에서 볶아줍니다.
- 돼지고기가 살짝 익으면 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
- 채소가 익으면 소스를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 대파를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
6. 완성:
- 불고기가 익으면 접시에 옮기고 다진 파슬리로 장식해줍니다.
- 밥이나 김밥, 샌드위치 등과 함께 즐기면 완성입니다.
7. 팁:
- 돼지고기가 더 빨리 익도록 미리 양념에 재워놓는 것이 좋습니다.
- 양파와 당근은 불고기에 단맛을 더해주는 역할을 합니다.
- 소스에 고추장과 고춧가루를 섞어줌으로써 매콤한 맛을 낼 수 있습니다.
- 대파는 마지막에 넣어주면 신선한 향이 더해집니다.
- 다진 파슬리는 장식용이므로 없어도 무방합니다.
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