간단 레시피
1분만에 외우는 메추리알 장조림 만드는법
ColdyJ
2023. 8. 4. 10:36
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메추리알 장조림은 한국의 전통 요리로, 고소하고 매콤한 맛이 특징입니다. 아래는 메추리알 장조림을 만드는 법과 주의사항 및 팁입니다.
[재료]
- 메추리알 : 500g
- 간장 : 3큰술
- 고추장 : 2큰술
- 설탕 : 2큰술
- 다진 마늘 : 1큰술
- 다진 생강 : 1작은술
- 참기름 : 1큰술
- 식용유 : 2큰술
- 물 : 1컵
- 녹말물 : 1큰술
[조리 순서]
1. 메추리알을 물에 씻어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
2. 냄비에 식용유를 두르고 메추리알을 넣어 약간 볶아줍니다.
3. 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 물을 넣고 센 불로 끓인 뒤, 약한 불로 줄여 15분 정도 더 조리합니다.
5. 녹말물을 넣어 끓이면서 물기가 떠오르도록 저어줍니다.
6. 장이 뿌옇게 질 때까지 조리한 뒤 불을 끄고 완성합니다.
[주의사항 & 팁]
- 메추리알은 미리 물에 담가 소금물에 절여서 냉장고에서 1~2시간 정도 숙성시키면 더 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
- 조리 시 메추리알이 물에 잠기도록 물을 넉넉하게 사용하면 맛이 더욱 깊어집니다.
- 장이 뿌옇게 질 때까지 조리하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 장이 더욱 고소한 맛이 나게 됩니다.
- 만약 매운 맛을 좋아한다면, 고추를 추가로 조금 더 넣어 매콤하게 만들 수 있습니다.
이렇게 메추리알 장조림을 만들면 부드럽고 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다.
외식보다 신선하고 집에서 직접 만든 요리의 맛을 즐겨보세요!
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