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간단 레시피

1분이면 외우는 맛있는 된장찌개 레시피 시작

by ColdyJ 2023. 8. 3.
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이 간편한 레시피로 집에서도 정통 된장찌개를 만들어보세요.

 

1. 재료 준비
   - 된장: 2 큰 숟가락
   - 물: 4~5 컵
   - 돼지고기 (또는 소고기): 150g, 굵게 썬 후 볶음
   - 무: 1/4개, 얇게 썰기
   - 양파: 1/2개, 굵게 썬 후 볶음
   - 미역 혹은 다시마: 소량 (선호에 따라)
   - 두부: 1/2모, 굵게 썬 후 넣기
   - 청양고추: 1개, 얇게 썰기 (선호에 따라 추가)
   - 김치: 1/4컵 (선호에 따라)
   - 식용유: 약간
   - 소금: 조금 (맛 조절용)

2. 조리순서

   1. 냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 돼지고기를 볶아주세요. 고기가 익을 때까지 볶은 후 양파와 무를 함께 볶아 향을 낸 후 간장을 넣어 간을 조절해주세요.

   2. 물을 넣고 다시마를 넣어 국물을 우려낸 후 된장을 푼 물을 넣고 잘 섞어주세요. 중간 불에서 끓여주세요. 육수를 사용해도 좋답니다~!

   3. 된장국이 끓어오르면 두부와 청양고추, 김치를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요. 두부가 부서지지 않게 저어가며 조리하세요.

   4. 간이 맞으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분 정도 쉬어두어 감칠맛을 내주세요.

3. 조리 팁

   - 고기는 볶을 때 조금 더 익혀주면 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있습니다.


   - 양파와 무를 함께 볶아 간을 조절하는 것이 된장찌개의 깊은 맛을 만드는 비결 중 하나입니다.


   - 다시마를 사용하면 국물이 더욱 풍부해지며, 간을 조절하고 싶을 때는 물 대신 육수를 활용해보세요.


   - 된장은 강한 향과 맛을 가지고 있기 때문에 처음에는 조금씩 더해가며 맛을 조절해보세요.

 

 

풍성한 맛과 향이 입 안 가득 퍼지면서 환상적인 한끼 식사를 즐길 수 있을 겁니다. 요리를 즐기며 맛있는 시간을 보내세요!

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